Сил нет? Как бороться с хронической усталостью

В 1984 году синдром хронической усталости описал американский врач Поль Чини из Невады. На приём к доктору Чини время от времени приходили пациенты, которые жаловались на постоянную апатию, слабость и плохое настроение. «Ни на что не хватает сил», «С самого утра чувствую себя разбитым», «Вроде хорошо выспался, а как будто вагоны всю ночь разгружал» – что и говорить, жалобы были весьма размытыми.

Однако Чини всё-таки попытался найти причину странной болезни. Для начала пациентов обследовали. Выяснилось, что никакими заболеваниями «больные» не страдали. У некоторых из них обнаруживали антитела к определённым вирусам (в основном разновидностям герпеса), однако такие антитела имелись и у вполне здоровых, бодрых людей. Тогда Чини заинтересовался образом жизни своих подопечных. Выяснилось, что все они были достаточно успешными, а их карьера постоянно двигалась вверх. Однако чувство усталости одолевало пациентов доктора Чини не только на работе, но и в отпуске или в выходные дни.

Подобные случаи отмечались в Лос-Анджелесе, в Нью-Йорке и других крупных городах США, причём большинство заболевших были менеджерами среднего звена, поэтому газетчики быстренько окрестили загадочную болезнь гриппом яппи («яппи» – прозвище карьеристов).

Врачи называют это состояние иначе – синдромом хронической усталости. Причём о наличии заболевания можно говорить лишь в том случае, если апатия длится не менее 6 месяцев и при этом у человека отсутствуют болезни, которые могут сопровождаться слабостью.

Больно умный?

Несмотря на то, что точные причины возникновения синдрома хронической усталости до конца не ясны, специалисты сходятся во мнении, что физическое переутомление здесь ни  при чём.

Как правило, слабость и апатия преследуют сотрудников интеллектуального труда, которые редко дают себе адекватную физическую нагрузку. Ведь, как ни парадоксально, для того чтобы справиться с умственным переутомлением, нужно хорошенько утомить тело. Дело в том, что в нашем мозге существуют два основных процесса –возбуждения (когда нужно быстро отработать какую-либо ситуацию) и торможения (когда необходимо расслабиться и успокоиться). При синдроме хронической усталости активируются центры мозга, которые участвуют в процессах возбуждения, и баланс нарушается. Происходит активная выработка гормона адреналина, возникает перенапряжение нервной системы – отсюда и ощущение постоянного утомления. Физические упражнения позволяют утилизировать излишки адреналина, тем самым избавляют нервную систему от перенапряжения и восстанавливают нормальные процессы возбуждения и торможения в головном мозге.

В группе риска – горожане

Стать жертвами синдрома хронической усталости рискуют и горожане. Во‑первых, городской пейзаж даёт лишнюю нагрузку на психику, а во‑вторых, ритм жизни в городе не способствует расслаблению. Кроме того, есть теория, согласно которой, постоянное ощущение апатии может быть вызвано неблагоприятной экологией.

Ещё одна категория риска – люди ответственных профессий, например врачи, которые испытывают сильную эмоциональную нагрузку на работе и не могут отвлечься во время отдыха. Кстати, по некоторым данным, от синдрома хронической усталости страдала знаменитая медсестра Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны Флоренс преданно ухаживала за ранеными, каждую ночь лично обходила все палаты, подвергала свою жизнь опасности во время боевых действий, нередко проходивших в непосредственной близости от госпиталя. Вернувшись в Англию, Флоренс, которая не получила ни одной царапины на войне и ни разу не показавшая признаков усталости во время бессонных ночей, буквально слегла. Врачи так и не обнаружили у Найтингейл заболевания, которое могло бы вызвать столь сильную слабость.

Учитесь расслабляться

Чтобы не стать жертвой постоянной усталости, в первую очередь нужно научиться расслабляться. Помочь в этом может, к примеру, дыхательная гимнастика. Вдохните как обычно и сделайте долгий выдох. Достаточно повторить такое упражнение 3–5 раз – и напряжение спадёт.

Другой способ снять нервное напряжение – мышечное расслабление. Сначала поочерёдно напрягайте разные мышцы (рук, ног, шеи, плеч), а затем расслабляйте их. Ваша задача – зафиксировать момент расслабления, чтобы ваше тело запомнило это ощущение. Заниматься лучше под лёгкую приятную музыку, желательно ежедневно по 5–10 минут. Кстати, такая зарядка поможет нормализовать сон, который у людей с хронической усталостью часто нарушен. Днём они мучаются от сонливости, а ночью подолгу ворочаются в кровати. Упражнения дают эффект и в том и в другом случае. А хороший сон – сам по себе одно из средств профилактики хронической усталости, ведь утомлённый мозг может отдохнуть, только когда вы спите.

Сначала – к терапевту!

Лечением тяжёлых форм синдрома хронической усталости занимается команда, состоящая из врачей и психологов.

Дело в том, что многие заболевания могут давать ощущение постоянной слабости и апатии. Например, такое состояние могут сопровождать болезни щитовидной железы, нарушения иммунитета, патологии дыхательной системы, последствия вирусных инфекций, недостаток витаминов микроэлементов. Поэтому для начала стоит всё-таки провериться у терапевта. Не исключено, что вам требуется медикаментозное лечение.

А работа с психологом позволяет человеку разобраться в личностных причинах поведения, которые ведут к ощущению постоянной усталости, и изменить привычки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *